POLÍTICA DE PRIVACIDAD


Disposiciones Generales.
Mediante la presente Política de Privacidad, el Usuario tiene la oportunidad de escoger los servicios que le ofrecemos a través de la Aplicación o el Sitio Web (en adelante los “Servicios”), sabiendo que sus datos estarán protegidos. La privacidad y seguridad de sus datos personales es nuestra prioridad, y es por ello que protegemos esta información mediante la adopción de medidas de protección físicas, técnicas y administrativas, capacitando a nuestro equipo en el manejo adecuado de sus datos personales, a fin de impedir que terceros no autorizados accedan a los mismos.
El Usuario podrá acceder siempre a la presente Política de Privacidad a través de la Aplicación, en la sección [políticas de privacidad], y el Sitio Web, en la sección https://www.viapool.com/privacidad.html

Recopilación y Tratamiento de Datos Personales.
Para la prestación de los Servicios, Viapool deberá utilizar los datos personales del Usuario, los cuales serán recopilados de distintas formas y en distintas oportunidades, según se indica a continuación:
A) Datos personales proporcionados por los Usuarios al momento de crear o actualizar una cuenta en la Aplicación y/o el Sitio Web.
Los datos personales del Usuario recopilados por este medio serán:
a) Nombre completo (Nombre y apellido)
b) Teléfono.
c) Correo electrónico.
d) Nombre de usuario y contraseña.
e) Método de pago válido (tarjeta de crédito, tarjeta de débito, tarjeta prepago digital u otros dispuestos por Viapool).
Viapool podrá solicitar posteriormente información adicional conforme a la naturaleza del servicio requerido.
B) Datos personales proporcionados por los Usuarios al momento de contactar al Servicio al Cliente.
Viapool podrá recolectar información adicional del Usuario necesaria para la prestación del servicio de soporte solicitada, la cual puede incluir comentarios, fotografías u otras grabaciones de audio o de video recopiladas por el Usuario.
C) Datos personales recopilados durante la provisión de los Servicios.
Los datos personales del Usuario recopilados por este medio incluyen, entre otros, los siguientes:
a) Ubicación precisa o aproximada del Usuario. Los Usuarios podrán usar la Aplicación y/o el Sitio Web sin permitir que se recopilen datos de ubicación precisa de sus dispositivos móviles, lo que podría afectar algunas de las funciones de dichas plataformas.
b) Transacciones del Usuario relacionadas con los Servicios solicitados, tales como fecha, hora y distancia recorrida en cada viaje, así como método de pago de los Servicios.
El Usuario de los datos personales proporcionados a Viapool será responsable, en cualquier caso, de la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de los mismos, y se compromete a mantenerlos debidamente actualizados.

Finalidades del Tratamiento de Datos Personales.
Los datos personales que sean proporcionados por el Usuario a Viapool serán utilizados solo para las finalidades estrictamente necesarias para el cumplimiento de los Servicios requeridos, las cuales se describen a continuación:
1. Prestación de los Servicios: Viapool utilizará la información antes señalada para prestar, personalizar, mantener y mejorar los Servicios. Lo anterior incluye, a modo ejemplar, una o más de las siguientes actividades:
a) La creación, modificación o actualización de las cuentas de los Usuarios.
b) La reserva, creación de itinerarios y seguimiento de los viajes de los Usuarios.
c) El procesamiento de los pagos de los Servicios.
2. Mejora de los Servicios: Asimismo, Viapool podrá utilizar la información recopilada para brindar soporte a los Usuarios, así como realizar pruebas, investigaciones y análisis con el objeto de optimizar los Servicios.
3. Prevenir Fraudes y Accesos no Autorizados: Viapool utilizará la información de los Usuarios para verificar su identidad, a fin de evitar el acceso no autorizado a la Aplicación y/o el Sitio Web, o el uso fraudulento de los Servicios.
4. Impedir el Acceso a los Usuarios que incumplan los Términos y Condiciones de Viapool o la presente Política de Privacidad: Viapool podrá utilizar la información recolectada durante la prestación de los Servicios, tales como calificaciones, incidentes informados y otros comentarios como motivo para desactivar las cuentas de Usuarios que infrinjan las condiciones de prestación de los Servicios de Viapool.
Por medio de la aceptación de la presente Política de Privacidad, el Usuario confirma y acepta que sus datos personales sean tratados para las finalidades antes estipuladas.
Adicionalmente, Viapool podrá utilizar los datos de los Usuarios recolectados a través de la Aplicación y/o Sitio Web para las siguientes finalidades:
5. Promociones y Ofertas: Viapool podrá utilizar los datos personales de los Usuarios para comercializar sus Servicios, lo cual incluye el envío de comunicaciones a los Usuarios tales como ofertas, promociones, noticias u otro tipo de comunicaciones relacionadas con los Servicios.
6. Publicidad de los Servicios: Viapool podrá utilizar la información recopilada para personalizar y mejorar su publicidad, anuncios y demás comunicaciones de marketing relacionadas destinadas al público general.


Comunicación a Terceros.
Viapool no transferirá ni comunicará los datos personales del Usuario a terceros, salvo en los siguientes casos:
a) A las empresas y conductores de los vehículos destinados a la prestación de los Servicios.
b) A las empresas proveedoras de pagos para el procesamiento de los mismos.
c) A las personas relacionadas de Viapool, para el mejoramiento de los Servicios.
d) A las autoridades u organismos públicos competentes, cuando dichos datos personales les fueran requeridos para cumplir con procedimientos legales, reclamaciones y/o las disposiciones aplicables en estas materias.
El Usuario declara conocer las excepciones antes señaladas, y asimismo, las acepta expresamente.

Derechos del Usuario.
En concordancia con lo dispuesto en la Ley N° 19.628, el Usuario podrá:
A. Conocer los datos personales del Usuario que posea Viapool y los detalles de su tratamiento, tales como su procedencia, sus destinatarios, el propósito o finalidad del almacenamiento y la individualización de las personas u organismos a los cuales sus datos son transmitidos regularmente.
B. Rectificar sus datos personales en caso de ser erróneos, inexactos, equívocos o incompletos.
C. Cancelar el tratamiento de sus datos personales cuando su almacenamiento carezca de fundamento legal o cuando estuvieren caducos.
D. Oponerse al tratamiento de sus datos personales para fines específicos, solicitando la suspensión temporal de dicho tratamiento, cuando la exactitud de sus datos personales no pueda ser establecida o su vigencia sea dudosa.
El Usuario podrá, en todo momento, acceder a los datos personales que Viapool posee a través de su cuenta en la Aplicación y/o Sitio Web. Asimismo, el Usuario podrá en cualquier momento rectificar sus datos personales a través de la misma Aplicación y/o Sitio Web.
En el caso de la cancelación u oposición al tratamiento de sus datos personales, el Usuario deberá dirigir su solicitud al correo electrónico soporte@viapool.com, informando a Viapool, de forma clara y precisa, los datos personales que el Usuario desea que sean cancelados o el tratamiento de datos que desea suspender. Asimismo, deberá enviar los siguientes documentos y antecedentes:
1. Nombre completo del Usuario, domicilio, teléfono y correo electrónico, para poder comunicarle la respuesta a su solicitud.
2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del Usuario de los datos personales.
3. Una descripción clara, sucinta y precisa de lo solicitado.
4. Cualquier otro elemento o documento que, de acuerdo con las circunstancias del caso, facilite el cumplimiento de su solicitud y/o emitir respuesta a la misma.
Viapool tendrá un plazo no mayor a 20 días hábiles posteriores a la recepción de la solicitud referida para dar respuesta a la misma, y 2 días hábiles más, para hacer efectivo el ejercicio del derecho respectivo, en caso de que resulte procedente. Este plazo podrá ser ampliado por un periodo de igual duración, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.
El ejercicio de los derechos antes indicados será absolutamente gratuito para el Usuario, el cual podrá asimismo solicitar copia del registro actualizado en la parte pertinente. En el caso de efectuarse nuevas modificaciones o eliminaciones de datos, el Usuario podrá obtener sin costo copia del registro actualizado, siempre que hayan transcurrido a lo menos 6 meses desde la precedente oportunidad en que hizo uso del derecho correspondiente.
En cualquier caso, el Usuario deberá considerar que, para ciertos fines, la revocación del consentimiento al tratamiento de sus datos personales implica que Viapool no podrá seguir prestando el Servicio solicitado por el Usuario.

Disposiciones Finales.
Cualquier modificación a la presente Política de Privacidad será notificada a través de la Aplicación y/o del Sitio Web.
El Usuario confirma y acepta que ha leído y otorga su consentimiento para que sus datos personales sean tratados conforme a lo estipulado en la presente Política de Privacidad.